منتديات أهل مصر
نورتونا يا أهل مصر و العالم كله
لو كانت دي زيارتكم الأولى للمنتدى فلقد تشرفنا بزيارتكم ونتمنى أن تسجلوا لدينا لتستفادوا من المنتدى إن شاء الله
أما إذا كنتم أعضاء في المنتدى فنرجوا منكم تسجيل الدخول

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات أهل مصر
نورتونا يا أهل مصر و العالم كله
لو كانت دي زيارتكم الأولى للمنتدى فلقد تشرفنا بزيارتكم ونتمنى أن تسجلوا لدينا لتستفادوا من المنتدى إن شاء الله
أما إذا كنتم أعضاء في المنتدى فنرجوا منكم تسجيل الدخول
منتديات أهل مصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» توصيات الفوركس عبر الجوال
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty21/6/2013, 7:47 pm من طرف eecfc

» توصيات الأسهم السعودية عبر الجوال
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty21/6/2013, 7:47 pm من طرف eecfc

» دردشة أون لاين
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty22/6/2012, 4:08 pm من طرف Admin

» انا ابحث عن وظيفة او تدريب
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty22/6/2012, 4:01 pm من طرف Admin

» فضفضة الاعضاء
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty21/6/2012, 10:40 pm من طرف ايمان مصطفى

» مين عايزه تعمل عضويه فى ماى واى عروض هايلة وتاخدى مرتب 3000جنيه
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty15/6/2012, 11:41 pm من طرف جى جى 2000

» تعالو نفرفش شوية مع الصور دى
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty15/6/2012, 5:15 pm من طرف eslam.khodery

» رسايل لسه طازة مشفتش زيها !!
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty15/6/2012, 1:39 pm من طرف el general

» ......غرف نوم اكيد هتلفت انتباهكم........
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty14/6/2012, 10:56 pm من طرف جوجو تركى

» غرف أطفال روعـــــــــــــــة
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty14/6/2012, 10:54 pm من طرف جوجو تركى

» أبحث عن عمل
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty14/6/2012, 2:03 pm من طرف sose_aco

» كتاب الطبخ العربي شامل - اطيب الماكولات في مطبخ كايرو
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty14/6/2012, 11:06 am من طرف huda

» فقط إضغط على الإسم لتتعرف على أسراره
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty14/6/2012, 11:03 am من طرف huda

» كلمات في اللغة العربية ترد اسما وفعلا وحرفا
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty14/6/2012, 10:58 am من طرف huda

»  فندق مصنوع من ملح الطعام في بوليفيا!! ...
 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty14/6/2012, 10:27 am من طرف huda


أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد!

اذهب الى الأسفل

 أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد! Empty أضرار إطالة حفظ الأغذية بالتبريد أو التجميد!

مُساهمة من طرف ???? 8/10/2010, 1:54 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ينتشر بين الكثير من ربات البيوت الممارسات الخاطئة خلال عمليات تحضير وإعداد وطبخ الأغذية المختلفة ثم تخزينها في الثلاجات والمجمدات،وهي تسبب حدوث فقد في بعض العناصر الغذائية من فيتامينات وأملاح معدنية وسواهما الموجودة في الطعام ويحتاجها جسم الإنسان وأحياناً تغير في مذاق الطعام ونكهته ورائحته .

كما ينتشر استعمال طريقة الحفظ بالتبريد -داخل الثلاجات المنزلية والتجارية على السواء - للخضراوات وثمار الفواكه والبيض والألبان وبشكل أقل اللحوم الطازجة وبعض منتجاتها كالمرتديلا والبسطرمة بهدف إطالة فترة تخزينها ،وتُزود مخازن التبريد التجارية بنظام خاص للمحافظة على درجات حرارة برودة ورطوبة نسبية تلائمان أنواع الأغذية المختلفة تفادياً حدوث فقد الرطوبة منها مع طول فترة تخزينها ،ويؤدي تلف سطح ثمار الفواكه والخضراوات الطازجين إلى دخول الأحياء الدقيقة خلاله إلى أنسجتها الداخلية وفسادها ،ويحذر غسل الخضراوات والفواكه والبيض بالماء قبل تخزينها في الثلاجات لأن عملية الغسيل تساعد على انتشار الأحياء الدقيقة من فطريات وجراثيم المسببة لفسادها على سطوحها ،كما يوفر وجود الرطوبة ولو لفترة زمنية قصيرة الفرصة لهذه الكائنات الحية الدقيقة للنشاط والنمو وحدوث الفساد في السلع الغذائية،كما يفضل عدم تخزين طبق سلطة الخضراوات فترة طويلة داخل الثلاجة تجنباً لفقد جزء من محتواها من حمض الأسكوربيك ( فيتامين ج ) نتيجة تأكسده بالهواء الجوي وضياع تأثيراته المفيدة في الجسم ناهيك عن حدوث تغيرات في مذاق ورائحة الخضراوات المجزأة عند زيادة طول فترة حفظها .

وتؤدي عملية تخزين اللحوم بأنواعها وكذلك الأسماك فترة طويلة على درجات حرارة حوالي 5 مئوية داخل الثلاجات إلى فسادها بالميكروبات ،بينما تساعد درجات حرارة التجميد وهي تقل عن الصفر المئوي ( وقد تصل إلى -10درجة مئوية أو أقل )في إطالة فترة حفظها في حالتها الطبيعية عدة شهور، وتسبب إطالة فترة الحفظ بالتجميد للحوم بأنواعها وخاصة الأسماك إلى حدوث أكسدة وتزنّخ في الدهون الموجودة تكون مسئولة عن التغيرات غير المرغوبة في طعمها ولونها ورائحتها،ويلاحظ ذلك بشكل خاص عند طبخها ،وهذا يعني ضرورة عدم إطالة فترة حفظ الأغذية على درجات حرارة التجميد للمحافظة على خواص جودتها للمستهلكين .

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى